Стартует всероссийский фотоконкурс «Память Отечества»

Для того, чтобы принять участие в фотоконкурсе, нужно иметь любой фотоаппарат и немного свободного времени. На конкурс принимаются не обработанные компьютерными программами фотографии любых воинских мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной и расположенных на территории Российской Федерации. Это могут быть стелы, обелиски, памятники, братские могилы и другие мемориальные объекты вне зависимости от их местонахождения, статуса и состояния, в котором они пребывают в настоящее время. Компетентное жюри определит лучшие работы исходя из их художественной ценности. В состав жюри входят профессиональные фотографы, журналисты, представители ветеранских организаций. От каждого участника принимается не менее трех фотографий одного мемориала, две из которых в обязательном порядке должны включать объект целиком. Оцениваться будет наиболее удачная работа. В сопроводительной информации указывается название мемориала, место расположения и время съемки. К участию принимаются только фотографии, сделанные после объявления о старте конкурса «Память Отечества».
Все участники будут разделены на две возрастные категории – до 16 лет и старше 16 лет. Победители и призеры в каждой категории будут награждены дипломами и ценными призами. Авторы всех присланных работ получат сертификаты об участии во Всероссийском фотоконкурсе «Память Отечества».
Срок приема заявок с 10 февраля 2015 года по 31 марта 2015 года. Фотографии необходимо присылать на один из двух адресов электронной почты: или . В теле письма необходимо сообщить краткую информацию о сфотографированном объекте и сведения о себе (см. Приложение 1). Каждый файл должен быть подписан следующим образом: фамилия, имя, отчество (автора), город. Пример: Иванов Петр Иванович Волгоград.jpg. Все участники в обязательном порядке должны ознакомиться с Положением фотоконкурса «Память Отечества».
Положение о фотоконкурсе «Память Отечества»
1. Название конкурса: «Память Отечества»
2. Сроки проведения: 10 февраля 2015 – 31 марта 2015 года.
3.Организаторы: Общероссийский общественный благотворительный фонд «Ветераны правоохранительной и внутренней службы» и Военно- мемориальная компания.
4. Жюри (предложения):
· Шелягов Олег Валерьевич – генеральный директор Общероссийского общественного благотворительного фонда «Ветераны правоохранительной и внутренней службы»;
· Соколов Алексей Игоревич – первый заместитель генерального директора Военно-мемориальной компании;
· Калинин Вячеслав Вячеславович – член совета «Боевого Братства» Москвы, член Президиума «Офицеров России»;
· Крамаренко Сергей Макарович - ветеран ВОВ, Герой Советского Союза, Руководитель Совета ветеранов войны в Корее;
· Смоляков Владимир Михайлович - главный редактор фотослужбы редакционно-издательского центра ВНИИ ГОЧС МЧС России;
· Никифоров Валерий Иванович - член Союза журналистов Москвы, член Международной Федерации журналистов, заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор Фотоцентра Союза журналистов России;
· Черкасов Виталий Валерьевич - инспектор по особым поручениям группы по взаимодействию со средствами массовой информации Департамента государственной службы и кадров МВД России, подполковник внутренней службы, секретарь комиссии фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд»;
· Суслонов Александр Аркадьевич - победитель Всероссийского фотоконкурса "Открытый взгляд" МВД России. Профессиональный фотограф.
5. Участники: все участники делятся на две категории – до 16 лет и старше 16 лет.
6. Условия участия: На фотоконкурс принимаются оригинальные фотографии, на которых изображены воинские мемориалы, памятники, стелы, братские могилы и прочие мемориальные объекты, посвященные Великой Отечественной войне. От каждого участника на конкурс принимаются не менее 3-х фотографий, две из которых должны включать мемориальный объект целиком (по высоте и ширине), остальные – на усмотрение автора. Оцениваться будет наиболее удачная по мнению жюри работа с точки зрения художественной ценности.
Каждая работа должна иметь разрешение не менее 1600 на 1200 пикселей и не должна быть обработана компьютерными фоторедакторами. К участию принимаются как черно-белые, так и цветные фото, сделанные после даты объявления о начале данного конкурса. Фотографии необходимо присылать на один из двух адресов электронной почты: или . В теле письма необходимо сообщить краткую информацию об объекте и сведения о себе (см. Приложение 1). Каждый файл должен быть подписан следующим образом: фамилия имя отчество возраст. Пример: Иванов Петр Иванович Волгоград.jpg.
7. Авторы работ предоставляют Организатору право на некоммерческое использование фотографий без предварительного уведомления автора и без выплаты какого-либо вознаграждения. Публичная демонстрация представленных на Конкурс работ осуществляется с обязательным упоминанием имени автора. В случае возникновения претензии со стороны лиц, фигурирующих на фотографиях, представленных участниками на Конкурс при публикации или экспонировании на выставке в рамках Конкурсных мероприятий этих фотографий, ответственность несут авторы фоторабот.
8. Участники Конкурса гарантируют наличие у них личных неимущественных и исключительных имущественных авторских прав на фотографии, присланные на Конкурс, и несут ответственность за нарушение авторских прав третьих лиц. Предоставляя работы на Конкурс, участники тем самым подтверждают свое согласие на передачу прав Организаторам на экспонирование и воспроизведение своих фотографий в некоммерческих целях.
9. Призы: по итогам конкурса жюри определяет одного победителя и двух призеров в каждой категории, которые будут награждены ценными призами. Авторы всех работ, принятых к участию в конкурсе, по его итогам получат сертификаты об участии.
10. Отобранные для участия работы будут представлены на странице фотоконкурса в сети Интернет и могут в дальнейшем быть использованы Организаторами при проведении выставок или иных мероприятий.
11. Настоящее Положение действует до завершения конкурсных мероприятий и может быть изменено, дополнено или пролонгировано по решению Организаторов. Все изменения и дополнения публикуются на сайтах Организаторов.
Приложение 1: