8(800)70-70-70-6
(круглосуточно)

На ФВМК проводили в последний путь одного из создателей «ядерного щита» России

24 Марта 2016

23 марта 2016 г. на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялись похороны выдающегося советского и российского ученого-атомщика, Героя Социалистического Труда Аркадия Адамовича Бриша, внесшего огромный вклад в создание «ядерного щита» России. В церемонии прощания приняли участие глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко, директор ВНИИА им. Н.Л. Духова Сергей Лопарев, военный комендант г. Москвы, генерал-майор Евгений Селезнев, друзья, коллеги, родные и близкие умершего. Похороны выдающегося ученого организованы силами Военно-мемориальной компании.

Церемония прощания с Аркадием Адамовичем Бришем – человеком-легендой, стоявшим у истоков атомной промышленности Советского Союза, создания первой советской атомной бомбы, началась в ВНИИА им. Н.Л. Духова. В этом ведущем научно-исследовательском институте страны Аркадий Адамович проработал больше 60 лет и до конца жизни состоял в нем почетным научным руководителем.

От лица работников атомной промышленности России прощальные слова произнес глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко. Он отметил огромный вклад, который внес Аркадий Адамович в создание «ядерного щита» России, и подчеркнул, что ряд идей и разработок в области развития военных технологий опередили свое время. С. Кириенко вспомнил и выдающиеся человеческие качества А.А. Бриша:

- Аркадий Адамович останется в памяти нынешнего и будущего поколений атомщиков примером беззаветного служения родине, высочайшего профессионализма и глубочайшей человеческой порядочности.

Церемония прощания продолжилась в Траурном Зале на Федеральном военном мемориальном кладбище. Зал едва смог вместить всех, кто решил отдать дань памяти выдающегося ученого - всего пришло свыше 300 человек: друзей, коллег, родных и близких.

Директор ВНИИА им. Н.Л. Духова прочел с трибуны телеграммы от первых лиц страны – премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, вице-премьера Дмитрия Рогозина, министра обороны России Сергея Шойгу, от руководства Академии Наук и ряда других организаций.

После отпевания и церемонии прощания, под звуки государственного гимна России и залпы почетного караула, Аркадий Адамович Бриш был похоронен на главном кладбище страны рядом с другими выдающимися деятелями российского ВПК – легендарными конструкторами Михаилом Калашниковым и Сергеем Непобедимым.

Аркадий Адамович Бриш родился 14 мая 1917 г. в г. Минске в семье учителя. Трудовую деятельность начал в 1933 г. в качестве электромонтера. В 1940 г. закончил физико-математический факультет Белорусского государственного университета, работал в Институте химии АН БССР.

Во время немецкой оккупации входил в состав подпольной группы, которая оказывала сопротивление захватчикам.

После войны работал в РФЯЦ-ВНИИЭФ, затем в КБ-25 (позже ВНИИА им. Н.Л. Духова), занимаясь разработками в области «военного атома». С 1964 по 1997 гг. – главный конструктор. Почетный научный руководитель ВНИИА им. Н.Л. Духова и почетный член РАРАН.

К числу разработок Аркадия Адамовича относятся:

- создание ядерного боеприпаса для первой советской стратегической крылатой ракеты;

- разработка нового поколения унифицированной системы подрыва и нейтронного инициирования для межконтинентальной баллистической ракеты Р-7;

- создание первой системы подрыва ядерных зарядов с внешним нейтронным источником.

За свои заслуги удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда, награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот» (1983), лауреат Ленинской премии (1960) и многих других наград Советского Союза и Российской Федерации.

Написать нам

Вызов агента

Если ваш близкий ушел из жизни и Вам необходима помощь - позвоните нам. Наш ритуальный агент приедет по любому адресу, который Вы укажете, и все дальнейшие хлопоты возьмет на себя.

Государственные гарантии

Достойное увековечение памяти защитников Отечества всегда было делом чести. С 1993 года это стало еще и государственным делом – был принят Закон РФ «О статусе военнослужащих».