70 лет назад завершилась блокада Ленинграда
27 января 2014 года вся страна отмечает одно из величайших событий отечественной истории – день освобождения Ленинграда от блокады, которой пытались задушить его героическое сопротивление войска гитлеровской Германии и её союзников. Блокады, не имеющей прецедентов в мировой истории как по длительности (872 дня), как по величине жертв, понесенных гражданским населением (более 600 тысяч умерших от голода), так и по мужеству, проявленному его защитниками.
Мало кто обращает на это внимание, но ни одному из крупных городов других стран, подвергшихся нашествию гитлеровцев, не выпали такие страшные испытания, какие претерпел Ленинград – вторая столица Советского Союза, «колыбель Октябрьской революции». Ни Париж, ни Брюссель, ни Амстердам, никакие другие столицы Европы, за исключением, пожалуй, только Варшавы, не оказывали продолжительного сопротивления немецким захватчикам, чаще всего – просто впускали их на свои улицы без боя. Тем сильнее бросается в глаза то, что происходило в Ленинграде: миллионы страдающих и умирающих от голода и холода простых, ни в чем не повинных людей, в том числе женщин, детей и стариков, готовых скорее умереть, чем сдать свой город на поругание врагу (известно, что Гитлер планировал полностью разрушить Ленинград, в буквальном смысле сровнять его с землей).
Наверное, нет смысла много говорить о том, как именно проходила блокада Ленинграда. Никакие исторические факты не смогут передать атмосферы тех лет лучше коротких строк дневника 12-летней Тани Савичевой, атмосферы постоянной встречи со смертью: «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.», «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.», «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год», «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год», «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.», «Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня» (впрочем, и сама Таня вскоре умерла от истощения, уже в эвакуации).
Как это часто бывает, героический поступок одного человека – это, прежде всего, попытка пресечь преступный поступок другого. Героизм жителей Ленинграда – это обратная сторона одного из самых страшных преступлений против человечности в мировой истории, которое, хочется надеяться, больше никогда не повторится на нашей земле…
Сегодня в Петербурге торжественно отмечают годовщину прорыва блокады. Специально по этому поводу в «северную столицу» прибыл Президент РФ Владимир Путин. Здесь он посетил первую в России трехмерную панораму «Прорыв», посвященную боям по освобождению Ленинграда, возложил цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище. В праздничных мероприятиях приняли участие и представители ВМК.
Военно-мемориальная компания от всего сердца присоединяется к теплым словам поздравлений в адрес ветеранов обороны Ленинграда, жителей блокадного города. Подвиг ленинградцев, военнослужащих Ленинградского и Волховского фронтов поистине беспримерен. Почти 900 дней блокады – это одна из славнейших страниц в истории нашей страны, которую нужно всегда помнить и чтить, даже если мы – люди, привыкшие к миру и достатку в своей повседневной жизни - и не способны по-настоящему понять и прочувствовать то, что пережили участники этой великой исторической драмы.