Четверть века минуло с тех пор, как закончилась война в Афганистане
История Афганской войны началась 35 лет назад. Тогда, 25 декабря 1979 года, первые подразделения советской армии пересекли границу с Афганистаном. Основанием для этого стали просьбы дружественного СССР правительства этой страны об оказании ему военной помощи. Именно по этой причине наших солдат и офицеров, несших службу в Афганистане, называли «воинами-интернационалистами».
К моменту ввода советских войск в Афганистан страна уже находилась в состоянии гражданской войны. Прогрессивные реформы, предпринимаемые руководством Народно-Демократической партии, наталкивались на стену сопротивления со стороны «моджахедов» («борцов за веру») - радикальных исламистов. Страна погрузилась в хаос…
В этой ситуации руководство Советского Союза, в течение многих лет оказывавшее помощь Афганистану, приняло решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию страны. Более 80 тысяч советских военнослужащих 40-й общевойсковой армии приняли участие в установлении правопорядка и общественного мира в этой истерзанной внутренними конфликтами стране. Всего за 10 лет участия наших войск в боевых действиях через службу в Афганистане прошло до 600 тысяч наших соотечественников, около 15 тысяч из которых погибли. Высшей воинской награды, звания Героя Советского Союза, удостоились 85 наших соотечественников, из которых 28 человек – посмертно.
«Мы никогда не должны забывать о подвиге воинов-интернационалистов в Афганистане, отметил Генеральный директор Военно-мемориальной компании О. В. Шелягов. И он выражается не только в том, что советские солдаты и офицеры достойно выполняли свой непосредственный воинский долг – храбро и умело сражались с вооруженным противником. Но прежде всего в том, что наши военнослужащие сделали все возможное для того, чтобы защитить мирное население от ужасов религиозного экстремизма и фундаментализма, дать шанс многострадальному афганскому народу продолжить путь спокойного цивилизованного развития. В Афганистане наши солдаты тогда впервые столкнулись с теми, кто впоследствии будет нести миссию разрушения в Таджикистане, Чечне, Дагестане, кто будет ответственен за многочисленные теракты двух последующих десятилетий. Этой миссии разрушения наши военнослужащие противопоставили свою миссию защиты здоровых начал нормальной мирной гражданской жизни, ради которой многие из них пожертвовали самым ценным, что имеет человек на этой земле, - своей жизнью. Низкий им поклон за это».
Военно-мемориальная компания делает все возможное для того, чтобы память о подвиге ветеранов Афганской войны не была утрачена современниками и потомками. Силами компании осуществляется возведение и ремонт мемориалов и надгробных сооружений воинам-афганцам. Так, например, в Челябинске был установлен мемориал «Солдатам Не объявленной Войны», обновлены памятники воину-афганцу Герою Советского Союза Вячеславу Александрову (Оренбург), воину-интернационалисту Ринату Уразову (Пермь), аллеи воинов-афганцев Александровского кладбища (Удмуртия). В рамках ежегодных акций памяти проводится привлечение общественного внимания к почитанию мест их захоронений.