газета "Сорока" (Мытищи)
07 февраля 2014
Василий Иванович Петров в 1980 году получил пост главнокомандующего Сухопутными войсками, в 1982 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза за его отвагу в годы Великой Отечественной войны. В 1983-м он стал маршалом Советского Союза.
Между тем в юности Василий Иванович и не помышлял о военной карьере – хотел стать учителем, закончил два курса пединститута. Но в 1939 году был призван в армию, позже участвовал в боях во время Великой Отечественной войны.
Оборонял Одессу, Севастополь, Кавказ, освобождал Киев, форсировал Днепр и Днестр, воевал в Румынии и Венгрии. Когда дивизия Петрова совершала 450-километровый марш-бросок на границе с Румынией, солдаты на этом маршруте писали на домах его фамилию «Петров» и указывали стрелкой направление движения. Все понимали, о чём речь: майора Петрова, общительного и храброго командира, знали многие.
После Победы Василий Иванович остался служить в армии. Закончил Военную академию имени Фрунзе, почти 30 лет был командующим войсками Дальневосточного округа.
В конце 1970-х, во время эфиопо-сомалийской войны, возглавлял оперативную группу Минобороны в Эфиопии, составлял планы боевых операций для эфиопских войск.
У Василия Ивановича было множество орденов медалей, как отечественных, так и зарубежных. Он вырастил двоих сыновей. В свободное время увлекался конным спортом.
Скончался он в больнице на 98-м году жизни. Похоронен на Центральной аллее кладбища, рядом с могилой Михаила Калашникова. После кончины Петрова в России остался только один маршал Советского Союза - Дмитрий Язов.
Источник:
http://www.sorokagazeta.ru