«Увековечивание героического прошлого – это вклад в будущее нашей великой страны»
13 марта 2014 года в Доме Правительства Ленинградской области состоялось торжественное открытие всероссийской «Вахты Памяти-2014». Участниками мероприятия стали представители патриотических организаций и поисковых отрядов из 62 регионов Российской Федерации, в том числе и представители Военно-мемориальной компании.
Церемония открытия «Вахты» началась с речи Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В ней он отметил тот факт, что именно Ленинградская земля является родиной поисковых отрядов. И это не случайно, ведь именно здесь сложили свои головы или пропали без вести в 1941-1944 гг. более трех миллионов советских солдат и офицеров. Кроме того, Губернатор отметил, что 2014 год стал знаковым для области: в этом году исполняется 70-летие снятия блокады Ленинграда, 75-летие со дня начала советско-финской войны, 100-летие со дня начала Первой Мировой войны. Подводя итоги 2013 года, он отметил, что участниками областной «Вахты памяти» стали 189 отрядов из разных регионов нашей страны, в результате напряженной поисковой работы которых были найдены останки более 4300 воинов, установлено 230 имен погибших.
Затем слово взял и.о. начальника управления Министерства обороны Российской Федерации Андрей Таранов. Он рассказал о шагах, которые предпринимает Министерство в деле сотрудничества с российскими поисковиками. В частности, он отметил, что в этом году Министерством обороны подписаны планы совместной деятельности с Поисковым движением России, ДОСААФ России и Российским военно-историческим обществом. Кроме того, на базе 90-го отдельного поискового батальона в поселке Мга Ленинградской области предполагается создание Военно-исторического центра, призванного помочь организации воспитания допризывной молодежи в духе патриотизма и бережного хранения памяти о пройденном боевом пути наших предков.
В рамках торжественной церемонии состоялось вручение заслуженным поисковикам из различных регионов Российской Федерации медалей Министерства обороны «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества».
Всероссийские «Вахты памяти» ежегодно проводятся в масштабах всей страны, начиная с 1989 года. В 1993 году поисковым отрядам был предоставлен официальный статус, а в 2006 году за Министерством обороны Российской Федерации были закреплены полномочия по увековечиванию погибших защитников Отечества. «Вахты памяти» регулярно проводятся дважды в год – за несколько недель до Дня Победы 9 мая и в конце лета – в память о начале блокады Ленинграда. На этот период участники поисковых групп со всей страны выезжают на места битв времен Великой Отечественной войны, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя. К концу двухнедельной «Вахты памяти» все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают. После проведения «Вахты памяти» могут быть организованы различные тематические мероприятия: выставки, круглые столы, конференции и т.д. Кроме того, круглый год ведутся поиски родных и близких тех погибших воинов, которых удалось найти и идентифицировать.